「トップページ」へ戻ります

→「トップページ」へ   
→「サイトマップ」へ   
↓「園芸コース」へ
↓「食コース」へ

サン・アグリンゼミナール


サン・アグリン 愛称の意味


恵みの象徴である太陽(サン)と農業(アグリカルチャー)を
一つにして表し、親しみを込めてつけた愛称です。


キッズコース


GW企画

内容 当館職員の指導による、豆腐作り体験
開催日  5月4日(土) 午前10時~午後12時30分
備考 対象:一般/親子 合計24名 (小学生以下は保護者同伴) 要申込
内容:大豆をミキサーで砕き、豆乳を絞って、豆腐を作ります。作った豆腐はその場で試食します。(おからはお持ち帰りできます)
場所:やすらぎホール
持ち物など:エプロン・三角巾・マスク着用など、調理ができる服装でご参加下さい。主食となるお弁当、おからを持ち帰る袋(A4サイズ程度)をご持参ください。
今年度は終了しました 


夏企画

内容 博士号教諭による、夏休み自由研究相談会(実験公開も含む)

「博士のおもしろ実験・観察」
開催日  7月21日(日) ①午前10時~午後11時30分
          ②午後1時~午後2時30分
備考 対象:一般/親子(小学生以下は保護者同伴)
各回50人程度 事前申込(当日申込可)

講師:
・須田  宏 <大曲工業高校:工業(電気)>
「コマで実験しよう」:コマを作り、良く回るコマを実験で確かめます。「ベンハムのコマ」で何色に見えるかを実験します。

・瀬々 将吏 <横手青陵学院高校:理科>
「宇宙で遊ぼう」:宇宙に関するものづくり、実験などを行います。

・大沼 克彦 <大曲農業高校:農・理科>
「身近な植物の見分け方と調査方法」:農業科学館周辺に生えている植物(特に樹木)を素材にして、見分け方の基本や樹齢・生育環境の調査方法、標本を作る方法について解説します。

・片桐 浩司 <秋田中央高校:理科>
「"ひかり"と"いろ"」:光がどんな成分によってできているのか、調べます。「色が見える」というのはどのようなことか、それが何を意味するのか、遊びながら自由研究のテーマを探していきます。

持ち物:ノート・筆記用具
募集を開始しました 

内容 化石が語ること
開催日  8月2日(金) ①午前10時~11時
         ②午後1時30分~午後2時30分
備考 対象:一般/親子(小学生以下は保護者同伴) 要事前申込 各回20人程度

内容:地質を専門とする農業科学館渡部均館長の解説とともに、三葉虫やアンモナイト、秋田の貝化石や植物化石などを見て、触れて、化石について学びます。

持ち物:ノート・筆記用具
募集を開始しました 

内容 当館職員の指導による、コケ玉つくり体験
開催日  8月9日(金) ①午前10時~11時
         ②午後1時30分~午後2時30分
備考 対象:一般/親子(小学生以下は保護者同伴)各回10組 要事前申込
内容:直径5㎝ほどの「コケ玉」をつくります。
持ち物:持ち帰り用袋
募集を開始しました 


秋企画

内容 詳細未定
開催日 10月5日(土) 午前10時~12時
備考 対象:一般/親子(小学生以下は保護者同伴) 要申込
内容:詳細未定
持ち物:持ち帰り用袋
詳細決定・募集開始までお待ちください 


冬企画

内容 詳細未定
開催日 12月14日(土)、1月8日(水)、1月9日(木)、1月10日(金) 
午前10時~12時
備考 対象:一般/親子(小学生以下は保護者同伴) 要申込
内容:詳細未定
持ち物:持ち帰り用袋
詳細決定・募集開始までお待ちください 

↑「ページの先頭」へ戻る   



園芸コース


-->

ハーブの寄せ植え

内容 稲川喜美雄氏(コイケ種苗(株)常務取締役)の指導による、ハーブの寄せ植えを行います。
開催日  5月25日(土) 午前10時~11時30分
備考 対象:一般/親子(小学生以下は保護者同伴) 要申込 定員20組
材料費:1,500円
場所:エントランスプラザ他
持ち物:持ち帰り用袋
今年度は終了しました 


季節の寄せ植え1

内容 稲川喜美雄氏(コイケ種苗(株)常務取締役)の指導による、季節の寄せ植えを行います。
開催日  6月22日(土) 午前10時~11時30分
備考 一般/親子(小学生以下は保護者同伴) 要申込 定員20組
材料費1,500円  エントランスプラザ他
持ち物:持ち帰り用袋
今年度は終了しました 


季節の寄せ植え2

内容 稲川喜美雄氏(コイケ種苗(株)常務取締役)の指導による、季節の寄せ植えを行います。
開催日  10月19日(土) 午前10時~11時30分
備考 一般/親子(小学生以下は保護者同伴) 要申込 定員20組
材料費1,500円  エントランスプラザ他
持ち物:持ち帰り用袋
募集開始までお待ちください 

↑「ページの先頭」へ戻る   



食コース


そば打ち(年間12回)

内容 阿部専助氏(悠遊そ)の指導により、そば打ちの実習を行います。
開催日
 4月7日(日)、5月19日(日)、6月2日(日)、7月7日(日)、
 8月4日(日)、9月1日(日)、10月6日(日)、11月3日(日)、
 12月1日(日)、1月12日(日)、2月2日(日)、3月8日(日)

午前10時~12時
備考 対象:一般/親子(小学生以下は保護者同伴) 要申込 定員6組10人程度 
材料費:3,500円(5人分)
場所:やすらぎホール
持ち物:持ち帰り用袋
募集開始しました。(各開催日の1ヶ月前より募集開始) 


夏の郷土食講座

内容 大和田敬子氏の指導による郷土食づくりの実習を行います。
今回は「ナスの即席漬け」を開催します。
開催日  8月18日(日) 午前10時~12時
備考 対象:小学生以上(小学生が参加する場合は保護者同伴のこと) 要事前申込
定員:10人程度
募集期間:7月18日(木)~8月15日(木)
 ※材料準備の都合上、8月16日以後のキャンセルはできません。
材料費:1,000円
場所:やすらぎホール
持ち物:包丁・まな板(小)・タオル(小)・持ち帰入れ物(12号のナイロン袋等)、筆記用具。エプロン着用など調理用の服装でご参加ください。
募集を開始しました 


秋の郷土食講座

内容 大和田敬子氏の指導による郷土食づくりの実習を行います。
食材は未定です。
開催日  11月24日(日) 午前10時~12時
備考 一般/親子(小学生以下は保護者同伴) 要申込 定員15人程度 
やすらぎホール
持ち物:包丁・まな板など
詳細決定・募集開始までお待ちください 


冬の郷土食講座

内容 大和田敬子氏の指導による郷土食づくりの実習を行います。
食材は未定です。
開催日  1月16日(日) 午前10時~12時
備考 一般/親子(小学生以下は保護者同伴) 要申込 定員15人程度 
やすらぎホール
持ち物:包丁・まな板など
詳細決定・募集開始までお待ちください 


→「県立大学連携ゼミナール講座」についてはこちら   



申込み・問合せについて


  • 申込みは、電話・FAX・Eメールにて受け付けます。講座名・氏名・連絡先電話番号・在住市町村名・学校/学年(小学生以下の場合)をお知らせ下さい。
  • 詳しい内容につきましては、電話にてお問い合わせください。
  • 各講座とも定員になり次第、受け付け終了とさせていただきます。
※都合により予定が変更となる場合もございますので、予めご了承願います。


↑「ページの先頭」へ戻る   
→「トップページ」へ   
→「サイトマップ」へ   

秋田県立農業科学館

〒014-0073  秋田県大仙市内小友字中沢171-4
TEL:0187-68-2300 FAX:0187-68-2351
Eメール:noukan@obako.or.jp
各ページに掲載している情報の無断転載等を禁止します。