蔵の風景 3




三、醪               

育成した酒母は麹や蒸米と一緒になり、発

酵が始まります。これが醪(もろみ)です

20日から30日かけて少しずつ酒になっ

ていきます。             




写真 醪 醪(もろみ)

醪は一日ごとに変化していきます。
時には泡が高く盛り上がったり、
また透明で大きな玉泡が
できることもあります。写真の醪には
白く細かい泡が広がっています。






かい入れ

醪はほぼ毎日、かい棒で
かき混ぜられます。ふつふつと
泡のはじける音や酒の良い香り
が漂ってきます。

写真 かい入れ





写真 蔵 蔵の外

発酵は20日から30日続きます。
秋田は気温が低く、低温で長期間
発酵をするのに適しています。




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